Иногда под толщей морского льда могут возникать большие сосульки, похожие на сталактиты. Когда формируется лёд, в его кристаллической решётке не остаётся соли, и в некоторых точках образуются нисходящие потоки очень холодной и очень солёной воды. При определённых условиях вокруг такого потока начинает расти вниз опять же слой льда. Если в данном месте море неглубокое, сосулька достигает дна и продолжает расти в каком-нибудь горизонтальном направлении.
Фазовые переходы, переходы вещества из одной фазы в другую при изменении параметров состояния, характеризующих термодинамическое равновесие. Значение температуры, давления или какой-либо другой физической величины, при котором происходят фазовые переходы в одно-компонентной системе, называют точкой перехода.
Плавление. Плавление - переход вещества из твердого состояния в жидкое. При нагревании увеличивается температура вещества, и возрастает скорость теплового движения частиц , при этом увеличивается внутренняя энергия тела. Когда температура твердого тело достигает температуры плавления , кристаллическая решетка твердого вещества начинает разрушаться. Таким образом, основная часть энергия нагревателя, пдводимая к твердому телу, идет на уменьшение связей между частицами вещества, т. е. на разрушение кристаллической решетки. При этом возрастает энергия взаимодействия между частицами. Расплавленное вещество обладает большим запасом в
... Читать дальше »
Всем известно, что, если развесить выстиранную простыню на веревке, она очень скоро станет совершенно сухой. И асфальт после дождя тоже быстро высыхает, едва выглянет солнце. Как же происходит испарение воды?
Поведение молекул вещества определяется двумя факторами.
Во-первых, между молекулами существуют связи, стремящиеся удержать их вблизи друг от друга. А во-вторых, молекулы находятся в непрерывном хаотическом — так называемом тепловом движении. Молекулы, оказавшиеся вблизи поверхности, могут преодолеть действие связующих сил и вырваться за пределы жидкости. Это и есть испарение. Ясно, что, чем больше поверхность жидкости, тем быстрее идет этот процесс. Когда жидкость нагревается, испарение становится более интенсивным.
Дело в том, что с повышением температуры увеличивается скорость хаотического движения молекул. А значит, возрастают их шансы преодолеть молекулярные связи и улететь в воздух. Например, непре
... Читать дальше »
Плавление, переход вещества из твердого кристаллич. состояния в жидкое при нагр.; фазовый переход первого рода, происходящий с поглощением теплоты. Главными характеристиками такого перехода чистых веществ являются температура и энтальпия плавления. Если состав плавящегося вещества не изменяется, плавление наз. конгруэнтным, если изменяется - ин конгруэнтным.
Плавлению предшествуют интенсивное разупорядочивание кристаллов вещества (т. наз. предплавление) и проявление жидких микроучастков на поверхности кристаллов и вблизи межкристаллитных границ. По мере нагревания микроучастки укрупняются и сливаются, формируя жидкую фазу, а кристаллы рассыпаются на фрагменты и уменьшаются в размерах до полного исчезновения. Теплота, подводимая к веществу при плавлении, расходуется в осн. на разрыв межатомных связей, а не на его нагревание. Поэтому чистые крупнокристаллич. вещества в течение плавление не изменяют свою температуру (рис. 1). Для таких веществ температура плавления служит иде
... Читать дальше »
Количество теплоты — энергия, которую получает или теряет тело при теплопередаче. Количество теплоты является одной из основных термодинамических величин. Количество теплоты является функцией процесса, а не функцией состояния, то есть количество теплоты, полученное системой, зависит от способа, которым она была приведена в текущее состояние.
Внутренняя энергия тела может изменяться за счет работы внешних сил. Для характеристики изменения внутренней энергии при теплообмене вводится величина, называемая количеством теплоты и обозначаемая Q. В международной системе единицей количества теплоты, также как работы и энергии, является джоуль: [Q] = [A] = [E] = 1 Дж. На практике еще иногда применяется внесистемная единица количества теплоты – калория. 1 кал. = 4,2 Дж.
Количество теплоты, передаваемое от одного тела к другому, может идти на нагревание тела, плавление, парообразование, либо выделяться при противоположных процессах – остывании тела, кристалл
... Читать дальше »