Суббота, 27.04.2024, 04:48
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Сайт Бондаревой Светланы

Меню сайта
Категории раздела
Для учителей [2]
Для учеников [19]
Для родителей обучающихся [2]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 79
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Блог

    Главная » 2014 » Февраль » 19 » Фазовые переходы.
    10:02
    Фазовые переходы.
    Фазовые переходы, переходы вещества из одной фазы в другую при изменении параметров состояния, характеризующих термодинамическое равновесие. Значение температуры, давления или какой-либо другой физической величины, при котором происходят фазовые переходы в одно-компонентной системе, называют точкой перехода.

    Плавление.
    Плавление - переход вещества из твердого состояния в жидкое.
    При нагревании увеличивается температура вещества, и возрастает скорость теплового движения частиц , при этом увеличивается внутренняя энергия тела.
    Когда температура твердого тело достигает температуры плавления , кристаллическая решетка твердого вещества начинает разрушаться.
    Таким образом, основная часть энергия нагревателя, пдводимая к твердому телу, идет на уменьшение связей между частицами вещества, т. е. на разрушение кристаллической решетки.
    При этом возрастает энергия взаимодействия между частицами.
    Расплавленное вещество обладает большим запасом внутренней энергии, чем в твердом состоянии.
    Оставшаяся часть теплоты плавления расходуется на совершение работы по изменению объема тела при его плавлении.
    При плавлении объем большинства кристаллических тел увеличивается (на 3-6%), а при отвердевании уменьшается.
    Но, существуют вещества, у которых при плавлении объем уменьшается, а при отвердевании - увеличивается.
    К ним относятся, например, вода и чугун, кремний и некоторые другие. . Именно поэтому лёд плавает на поверхности воды, а твердый чугун - в собственном расплаве.

    Твердые тела, называемые аморфными ( янтарь, смола, стекло) не имеют определенной температуры плавления.

    ИНТЕРЕСНО О ПЛАВЛЕНИИ.
    Ледяные зёрна и звезды.

    Внесите кусок чистого льда в тёплую комнату и понаблюдайте за тем, как он тает. Довольно быстро выяснится, что лёд, казавшийся монолитным и однородным, распадается на множество мелких зёрен — отдельных кристаллов. В объёме льда они расположены хаотично.
    Не менее интересную картину можно увидеть, когда лёд плавится с поверхности.
    Поднесите к лампе гладкий кусок льда и подождите, пока он начнёт плавиться. Когда плавление затронет внутренние зёрна, там начнут появляться очень мелкие узоры. В сильную лупу видно, что они имеют форму шестиугольных снежинок. На самом же деле это протаявшие впадинки, заполненные водой. Форма и направление их лучей соответствуют ориентации монокристаллов льда. Эти узоры называются „звёздочками Тиндаля“ в честь английского физика, открывшего и описавшего их в 1855 году.

    ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
    - Существут металл, так называемый, сплав Вуда, который можно запросто расплавить даже
    в теплой воде ( +68 градусов Цельсия).
    Так при размешивании сахара в стакане металлическая ложка из этого сплава растает быстрее сахара!
    - Самое тугоплавкое вещество - карбид тантала ТаС0-88 плавится при температуре 3990°С.
    - В 1987 году немецкие исследователи смогли переохладить воду до температуры –700С, сохраняя ее в жидком состоянии.
    - Иногда, чтобы снег на тротуарах быстрее таял, их посыпают солью. Это происходит потому, что образуется раствор соли в воде, температура замерзания которого ниже температуры воздуха.
    Раствор просто стекает с тротуара.
    - Интересно, что ноги стынут больше на мокром тротуаре, так как температура раствора соли и воды ниже температуры чистого снега.
    - Если из чайника налить чай в две кружки: с сахаром и без сахара, то чай в кружке с сахаром будет холоднее, т.к. на растворение сахара (на разрушение его кристаллической решетки) тоже расходуется энергия.
    Категория: Для учеников | Просмотров: 492 | Добавил: карина | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: