Всем известно, что, если развесить выстиранную простыню на веревке, она очень скоро станет совершенно сухой. И асфальт после дождя тоже быстро высыхает, едва выглянет солнце. Как же происходит испарение воды?
Поведение молекул вещества определяется двумя факторами.
Во-первых, между молекулами существуют связи, стремящиеся удержать их вблизи друг от друга. А во-вторых, молекулы находятся в непрерывном хаотическом — так называемом тепловом движении. Молекулы, оказавшиеся вблизи поверхности, могут преодолеть действие связующих сил и вырваться за пределы жидкости. Это и есть испарение. Ясно, что, чем больше поверхность жидкости, тем быстрее идет этот процесс. Когда жидкость нагревается, испарение становится более интенсивным.
Дело в том, что с повышением температуры увеличивается скорость хаотического движения молекул. А значит, возрастают их шансы преодолеть молекулярные связи и улететь в воздух. Например, непрерывно кипящая в чайнике вода может полностью испариться — выкипеть. Но если жидкость поместить в закрытый сосуд, испарение прекратится. Причина проста: когда в воздухе внутри такого сосуда окажется достаточно много паров жидкости, ее оторвавшиеся молекулы начнут вновь “падать” в жидкость. И эти два процесса — “вылета” молекул из жидкости и “падение” их в нее — уравновешивают друг друга. Когда такое происходит, говорят, что пар достиг точки насыщения.
Скорость и интенсивность испарения жидкости зависят от сил связи между молекулами. Например, спирт, бензин испаряются гораздо быстрее воды.