Понедельник, 19.11.2018, 09:04
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Сайт Бондаревой Светланы

Меню сайта
Категории раздела
Для учителей [2]
Для учеников [19]
Для родителей обучающихся [2]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 77
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Блог

    Главная » 2014 » Февраль » 19 » Фазовые переходы. Как происходит испарение?
    10:00
    Фазовые переходы. Как происходит испарение?
    Как происходит испарение?

    Всем известно, что, если развесить выстиранную простыню на веревке, она очень скоро станет совершенно сухой. И асфальт после дождя тоже быстро высыхает, едва выглянет солнце. Как же происходит испарение воды?

    Поведение молекул вещества определяется двумя факторами.

    Во-первых, между молекулами существуют связи, стремящиеся удержать их вблизи друг от друга. А во-вторых, молекулы находятся в непрерывном хаотическом — так называемом тепловом движении. Молекулы, оказавшиеся вблизи поверхности, могут преодолеть действие связующих сил и вырваться за пределы жидкости. Это и есть испарение. Ясно, что, чем больше поверхность жидкости, тем быстрее идет этот процесс. Когда жидкость нагревается, испарение становится более интенсивным.

    Дело в том, что с повышением температуры увеличивается скорость хаотического движения молекул. А значит, возрастают их шансы преодолеть молекулярные связи и улететь в воздух. Например, непрерывно кипящая в чайнике вода может полностью испариться — выкипеть. Но если жидкость поместить в закрытый сосуд, испарение прекратится. Причина проста: когда в воздухе внутри такого сосуда окажется достаточно много паров жидкости, ее оторвавшиеся молекулы начнут вновь “падать” в жидкость. И эти два процесса — “вылета” молекул из жидкости и “падение” их в нее — уравновешивают друг друга. Когда такое происходит, говорят, что пар достиг точки насыщения.

    Скорость и интенсивность испарения жидкости зависят от сил связи между молекулами. Например, спирт, бензин испаряются гораздо быстрее воды.
    Категория: Для учеников | Просмотров: 300 | Добавил: Анастасия | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: