Суббота, 18.11.2017, 05:22
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Сайт Бондаревой Светланы

Меню сайта
Категории раздела
Для учителей [2]
Для учеников [19]
Для родителей обучающихся [2]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 76
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Блог

    Главная » 2013 » Март » 8 » Что посоветуете: очки или линзы?
    19:10
    Что посоветуете: очки или линзы?

    Прочтите данный текст и объясните, что лучше использовать для коррекции зрения: Очки или линзы?

    Текст 1:

     Достоинства очков прежде всего в том, что это недорогой вариант - купить их можно от 100 рублей, но будут ли они благотворно влиять на глаза? Необходимо правильно подобрать очки, потому что иначе зрение может наоборот ухудшиться. Поэтому подбирать очки нужно только со специалистом. Их очень просто использовать - одеть и снять можно в любой момент. Кроме того, в детском возрасте зачастую нет других вариантов, кроме подбора очков, потому что использование линз у детей сильно ограничено. Носить очки удобно тем, что их без проблем можно снять или надеть в любой момент. За ними не требуется особого ухода, кроме регулярного протирания. При корректном выборе они могут придавать определенный статус владельцу. Очки также защитят вас от попадания соринок в глаза. В очках можно спокойно поплакать, если хотите, вы сможете так же хорошо видеть после этого, как и до. В том время как линзы придется снять, почистить и надеть заново.

    Но у очков есть и свои недостатки: они подбираются так, что не дают 100% коррекции зрения. Очки существенно ограничивают боковое зрение, нарушают стереоскопический эффект и пространственное восприятие. Эти факторы особенно важны для водителей транспортных средств. Среди минусов можно отметить запотевание очков в теплом помещении в холодное время года, невозможность носить их в снег или дождь. Очки не подходят для активного образа жизни, летом придется носить солнцезащитные очки с диоптриями, кроме того, придется заказывать очки в разных оправах для разных случаев жизни.

    Текст 2:

    ОЧКИ ДОСТУПНЫ - цены на очки демократичны, можно купить очки и за 50 рублей (на рыночном лотке) и за сотни долларов (если эти очки одновременно являются драгоценным аксессуаром ручной работы). Но при этом купить ПРАВИЛЬНЫЕ очки не так просто. Очки для восстановления зрения должен подбирать ТОЛЬКО специалист, после всестороннего обследования зрения в специализированном кабинете или клинике. Покупать очки нужно ТОЛЬКО в специализированных магазинах оптики, особо уделяя внимание качеству линз.

    ОЧКИ ПРОСТО ИСПОЛЬЗОВАТЬ – это действительно так, очки достаточно просто одеть.

    ОЧКАМ ЧАСТО НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ – для восстановления зрения в детском возрасте очкам просто нет альтернативы. Операции по лазерной коррекции проводят только после полного созревания глаза, начиная с 18 лет. Использование контактных линз у детей сильно ограничено. Однако нужно всегда помнить – неправильно подобранные очки могут вызвать дальнейшее ухудшение зрения, особенно в детском возрасте

    ОЧКИ – НЕДОСТАТКИ ОЧКОВОЙ КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ

    ОЧКИ – ЭТО НЕПОЛНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗРЕНИЯ - очки подбираются так, что они не дают 100% восстановления зрения человека. Очки существенно ограничивают боковое зрение, нарушают стереоскопический эффект и пространственное восприятие. Эти факторы особенно важны для водителей транспортных средств.

    ОЧКИ – это ИНОРОДНЫЙ ПРЕДМЕТ НА ЛИЦЕ

     – при всех достоинствах очки способны доставлять своему владельцу массу неудобств - постоянно пачкаются, запотевают, сползают и падают, мешают заниматься спортом и любой другой активной физической деятельностью.

    ОЧКИ – ОПАСНОСТЬ ТРАВМЫ -очки, особенно со стеклянными линзами, травмаопасны. При аварии или падение разбившиеся стеклянные линзы могут причинить серьезную травму.

    ОЧКИ могут НАРУШАТЬ САМОЧУВСТВИЕ – Неправильно подобранные линзы очков ведут к хроническому переутомлению глаз. Неправильно подобранная оправа может вызывать нарушения кровообращения лица. Как следствие возникают, головные боли, быстрая утомляемость и нарушение работоспособности.

    ОЧКИ – ПРИЧИНА ДАЛЬНЕЙШЕГО УХУДШЕНИЯ ЗРЕНИЯ - неправильно подобранные очки могут служить причиной постоянного переутомления глаз и способствовать прогрессированию глазных болезней, таких как близорукость, астигматизм, дальнозоркость и др.

     Текст 3:

    Достоинства и недостатки контактных линз

    Сейчас на рынке контактных линз можно выделить три принципиальных группы материалов: термопластики, синтетические эластомеры, гидрогели.

    К термопластикам относятся полимеры, изменяющие форму под воздействием высоких температур и давления, но обладающие стабильной упругостью (жесткостью) и гибкостью при комнатной температуре. Контактные линзы из этих полимеров справедливо получили название жестких контактных линз. Материалы жестких линз прочны, легки в обработке и дезинфекции, но не проницаемы для кислорода. Будучи материалом заменившим первоначальное стекло в качестве материала, этот тип материала в настоящее время полностью вышел из производства. И именно из-за воздухонепроницаемости материал. Более того, благодаря этому недостатку существует остаточное мнение среди людей носящих очки и не решающихся перейти на контактные линзы, что линзы вредны для глаз.

    Почти одновременно с термопластики появляется синтетические эластомеры. Линзы из этих материалов называют полумягкими контактными линзами или гибкими жесткими контактными линзами. Преимущество таких линз:

    возможность корригировать роговичный астигматизм в несколько диоптрий и, благодаря газопроницаемости, поддерживать обменные процессы происходящие в роговице и снимать симптомы гипоксии роговицы;

    эти линзы подбирают большого диаметра, что обеспечивает большое поле зрения;

    срок их службы измеряется месяцами;

    их легко одевать и снимать;

    за ними просто ухаживать;

    они обладают большей теплопроводностью.

    К недостаткам можно отнести:

    большую хрупкость и большую подверженность к повреждениям и отложениям белка;

    они подвержены к смещению относительно центра зрачка;

    под них могут западать соринки в глазу и, наконец,

    всем пользователям полумягких или гибких жестких воздухопроницаемых контактных линз рекомендуется регулярный осмотр у врачей-специалистов.

    Все линзы этой группы материалов относятся к подгруппе (по сроку ношения) продленного пользования (до 14 дней не снимая) или же плановой замены (до 6 месяцев).

    К третьей группе материалов – гидрогели – могут быть отнесены 90% производимых сейчас контактных линз. Не вдаваясь в технические особенности материалов, все они объединены одним –значительной способностью удерживать или пропускать воду, что и делает их ношение более комфортным и безопасным для здоровья. Гладкость линзы, смачиваемость ее поверхности, модуль упругости – три принципиальные направления в совершенствовании гидрогелевых линз.

    Напомним, что гладкость - это коэффициент трения поверхности увлажненного материала линзы. Линзы из материала с большей гладкостью легче взаимодействуют с роговицей и веком, что, в свою очередь, может увеличить комфортность при нахождении линзы на роговице и под веком. Смачиваемость определяет легкость, с которой слезная пленка покрывает поверхность линзы. Модуль упругости - это жесткость материала, от которой зависит взаимодействие краев линзы с глазом и легкость покрытия линзой роговицы и склеры. Увеличивая гладкость материала, добиваясь высокой смачиваемости поверхности, выбрав оптимальный модуль упругости материала, можно уменьшить ощущение наличия линзы на глазу и ее механическое воздействие на глаз, в результате чего можно улучшить общий комфорт и увеличить время комфортного ношения линз.

    В отличие от материалов первых двух групп гидрогели позволяют изготавливать линзы разного срока ношения и у каждой из этих подгрупп есть свои особенности – достоинства и недостатки.

    Ежедневные одноразовые линзы современного поколения – это, прежде всего, линзы с высокой и очень высокой пропускной способность кислорода

    К их достоинствам можно отнести:

    глаза быстро привыкают к линзам

    посадка (центровка) линз не склонна к смещению

    отлично подходят для активного образа жизни современного человека

    резко уменьшают риск инфекции, связанный с обращением с ними и хранением их.

    их очевидные недостатки:

    не все проблемы зрения могут быть ими корректированы (например, бифокальность)

    видение в них менее резко, чем в жестко мягких линзах с газопроницаемостью

    всем пользователям этой подгруппы рекомендуется регулярный осмотр у врачей-специалистов и, наконец,

    линзы легко могут быть подвержены физическим и механическим повреждениям.

    Подгруппа (по сроку ношения) продленного пользования контактными линзами.

    Сам по себе срок ношения не снимая до семи, а некоторые и более 7 дней делает их очень привлекательными с точки зрения как пользователя, так и сточки зрения экономии денег.

    Недостатком этой группы является возможность появления осложнений в связи со сроком пользования им, а следовательно и всем пользователям этой подгруппы рекомендуется регулярный осмотр у врачей-специалистов. К другим недостаткам этой подгруппы может быть отнесено то, что с ними надо очень осторожно обращаться во время чистки и замены. И последнее, но не менее важное обстоятельство это то, что видение в них менее резко, чем в жестко мягких линзах с газопроницаемостью.

    Подводя итог можно сказать, что видимость лучше в газопроницаемых жестко мягких линзах, а комфортность ношения самих линз гораздо выше в гидрогелевых особенно одноразовых с высоким процентом воды. Что же касается экономичности, то опять-таки газопроницаемые жестко мягкие линзы заметно выгоднее в пользовании. С точки же зрения безопасности для здоровья, то безусловным лидером является одноразовая однодневная линза.

    Сегодня выделяют три основных вида линз: длительного, дневного ношения, одноразовые. Линзы, предназначенные длительного ношения, можно не снимать на ночь.

     Линзы дневного ношения (судя по названию) носят только в дневное время суток. Одноразовые – соответственно линзы на один день. Выбор линз зависит от индивидуальных особенностей глаз. Подбирать их должен офтальмолог только после того, как проверит ваше зрение. Мы настоятельно не рекомендуем вам экономить на покупке. Для ваших же глаз будет безопаснее использовать качественные линзы, желательно выбирать известного производителя.

     Кроме того, при желании вы можете даже изменить цвет глаз (что сейчас, кстати, очень модно), купив цветные контактные линзы.

     Преимущества линз перед очками

     1. Линзы почти незаметны и не портят вашу внешность.

     2. Очень удобно носить линзы, если вы занимаетесь спортом.

     3. На холоде линзы не запотевают.

     4. На пару с линзами можно носить солнцезащитные очки.

     5. При движении глаз в разные стороны линзы перемещаются вместе с глазами.

     Недостатки

     1. Линзы не позволяют глазам "дышать" (нет доступа кислорода к сетчатке). Именно поэтому их рекомендуется снимать по окончании рабочего дня.

     2. Линзы могут вызывать раздражение глаз (может пойти аллергическая реакция). Может начаться воспаление роговицы. Благо сейчас их делают из высококачественных материалов, которые в большинстве случаев не вызывают никаких осложнений.

     3. Линзы нужно постоянно чистить. Иначе можно занести инфекцию в глаза. Также к воспалениям может привести неправильно подобранные линзы.

     4. Неверный подбор линз приведет к быстрой усталости глаз, а это влечет за собой ухудшение зрения. В принципе, неправильный подбор очков приведет к такому же результату.

     5. Некоторые просто боятся надевать линзы (ведь нужно дотрагиваться пальцами до глаз, а это не все могут). Но если вам грамотно всё объяснят, то этот страх в скором времени пройдет, и данный пункт из недостатков просто уйдет.

     6. Один из самых больших недостатков линз – довольно-таки дорогое обслуживание. Ведь нужно покупать жидкость, в которой они будут храниться. Нужно покупать специальные очищающие таблетки. Да и сами линзы нужно менять раз в полгода.

     Как известно, у любой медали имеется две стороны. При надлежащем уходе за линзами и желании можно выглядеть более привлекательно, при этом видеть мир четко и в ярких красках. К тому же все вышеописанные недостатки можно свести к минимуму.

     

    Категория: Для учеников | Просмотров: 556 | Добавил: Светлана | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 5
    5  
    Цветные контактные линзы - актуальный модный аксессуар для женщин и мужчин с хорошим зрением, которые хотят на время изменить цвет своих глаз. Контактные линзы позволяют изменить надоевший голубой оттенок на интригующий орехово-коричневый или даже бездонно-черный. Они используются как в косметических, так и в медицинских целях,я за контактные линзы

    4  
    Очки - недорогой вариант, но они не удобны и запотевают при перепаде температуры. А линзы незаметные и удобные. Так же они подходящий вариант для водителей, спортсменов.

    3  
    Я считаю, что линзы удобно носить, если вы занимаетесь спортом.

    2  
    я считаю, что линзы лучше чем очки. Потому что они незаметны и удобней носить.

    1  
    Линзы удобнее.

    Имя *:
    Email *:
    Код *: